Как самостоятельно сделать кирпичную печь-барбекю

Мы строим барбекю,камины печи с 2001 года!
Как самостоятельно сделать кирпичную печь-барбекю
30 Октября 2017
Этимология слова «барбекю» возводится к английскому «barbecue» и довольно свободно трактуется, как готовка на открытом огне. Кто впервые начал таким образом готовить мясо — загадка. На первенство претендуют американцы, испанские конкистадоры, перуанские индейцы.

Но точного ответа на вопрос не знает никто — ведь вкусные, сочные и, несомненно, питательные блюда, приготовленные на углях или открытом пламени есть в кухне практически всех народов. Причем на гриле готовиться может не только мясо, но и разнообразные овощи, все зависит от традиций и личных предпочтений.

Построить барбекю на приусадебном участке может каждый человек, немного знакомый с техникой кирпичной кладки. Мы не будем рассматривать переносные и разборные мангалы и жаровни, наше задание — стационарные кирпичные печи, которые являются не только эффективным средством приготовления пищи, но и украшением участка.

Этапы строительства


При видимой простоте, печь барбекю из кирпича представляет собой сложное теплотехническое изделие, в котором необходимо предусмотреть не только максимальный коэффициент теплоотдачи, но и эффективное удаление продуктов сгорания, а также минимальный вред для окружающей среды. Одним из главных вопросов, после выбора варианта конструкции, является определение места установки печи.

Строительство печи барбекю

Построить печь можно:

  • перед дачным домиком, превратив ее в часть оформления фасада;
  • вмонтировав в беседку;
  • удалив от дома на некоторое расстояние и сделав центром зоны отдыха.

Существует несколько обязательных требований при размещении печи — она не должна мешать соседям дымом, нежелательно устанавливать дымоход вблизи деревьев и кустарников — от высокой температуры они могут пострадать, не стоит устанавливать печь вблизи деревянных конструкций — искры и горячий воздух могут стать причиной пожара.

Затем необходимо определиться с топливом, на котором будет работать печь. Возможны несколько вариантов — сжиженный или природный газ, электричество, древесный уголь, дрова. Следует отметить, что наиболее точно понятию барбекю соответствуют два последних варианта — древесный уголь и дрова. Только при помощи этих видов топлива можно добиться желаемого вкуса и запаха у готовящихся деликатесов.

Заготовка материалов


Хотя строительство печи — дело довольно хлопотное, но еще оно и увлекательное. Даже затратив в два-три раза больше времени, чем наемные рабочие, вы непременно будете гордиться делом своих рук, особенно когда первые блюда будут поданы на стол. Перед началом строительства необходимо запастись некоторыми материалами. Вам понадобятся:

  • кирпич, обычный и огнеупорный;
  • цементный раствор (или песчано-глиняный);
  • шамот (специальный термостойкий раствор);
  • доски для опалубки (обрезные, толщиной 30 – 40 мм);
  • металлический уголок 3х3 см;
  • камень или лицевой кирпич для отделки;
  • рубероид;
  • стальная или асбоцементная труба диаметром 150 мм (для дымохода).

Рассчитать количество материалов придется в каждом случае отдельно — это зависит от размеров печи и дополнительных функций, которые она будет выполнять, например, наличия духовки, варочной поверхности и т.д.

Печь барбекю в беседке

Фундамент


Хотя конструкция печи-барбекю сравнительно небольшая, но после возведения столешницы, жаровни и трубы высота ее может достигать более 2 м (рекомендовано). В этом случае будет обеспечена нормальная тяга и полное удаление продуктов горения. Размеры самой печи с жаровней приблизительно 110 х 80 см. Если сбоку предусмотреть разделочный стол с мойкой, то ширина печи может достичь 2 м, что предполагает довольно внушительный вес.

В зависимости от вида грунта, на котором строится печь, глубина фундамента может находиться в очень широких пределах. Но оптимально выкопать котлован глубиной 35 – 40 см, сделать засыпку песчано-гравийной смесью толщиной до 20 см и сверху все залить сплошной бетонной подушкой, предварительно армировав ее прутками арматуры или гладкой проволоки диаметром 6 – 8 мм. Армопояс должен образовать сетку с ячейками 20х20 см. Сваривать арматуру нельзя, только вязать специальной проволокой.

После застывания бетона (6 -8 суток) верхняя плоскость покрывается слоем гидроизоляции и начинается одна из самых главных операций — кладка. Для основания высотой до 0,8 м используется обычный пустотелый или рядовой полнотелый красный кирпич. После 4 ряда обязательно установить металлический уголок — там будет начинаться проем для хранения топлива.

На уровне 9 ряда тоже укладывается уголок и десятый ряд идет сплошной — он служит основанием для жаровни и разделочной столешницы. Дальше кладка ведется только в районе жаровни. После 15 ряда кирпичи постепенно (на четверть в каждом последующем ряду) сдвигаются вовнутрь, образуя свод. На уровне 22 ряда начинается труба. Если вы в совершенстве владеете техникой кирпичной кладки, то трубу можно сделать исключительно кирпичной. Но на практике лучше установить асбоцементную или стальную трубу и обложить ее кирпичом. Верхняя часть трубы защищается коническим колпаком.

Примечание


Внутренняя часть жаровни, боковые стенки до 15 ряда и 3 – 4 ряда свода выполняются из огнеупорного кирпича ША-5. Более дорогие марки использовать нецелесообразно — температура в топке не столь высока.